判斷文明的標準 &


如何做師父的工作


 

 


編號:CD-CG27
地點:福爾摩沙台南
時間:
1989.03.16, 05.06
性質:共修

用語:中文開示



簡介


要保護自己的國家,只要有強大的軍隊或是文明的武器就夠了嗎?如何判斷一個國家是否文明,有沒有福報?師父說,並不是我們看他們的財產多寡或物質進步程度就夠了,而應該看他們的精神。

每一位同修都非常喜歡做師父的工作。不過,師父強調:「一個人如果幫師父任何的方面在弘法的使命以內,每天如果最少沒有做一個小時觀音,也不念五 句,絕對會有問題。因為我們若沒有用觀音的力量保護自己,沒有用五句蓋一個牆壁保護我們的磁場的話,時時刻刻都是在魔裏面的,都是跟魔混在一起!」


此外,師父也提到:「我們打坐修行的人如果心不清廉、目的不高,一定會有魔來騙!而且若沒有利他的心,根本不用談佛的果位!」所以坦白檢討自己,以及確實填寫修行日記是非常重要的。



精彩內容


師父舉印度為例開示:「我們看一個國家文明不文明、有福報或是沒有福報?並不是說我們看他們的財產或是他們的物質進步就夠了,我們應該看他們的精 神!假如說我們的國家很窮,每個人只有一個破破爛爛的家,每天有夠衣服穿,夠飯用而已,沒有很多錢做奢侈的事情,沒有大車子、沒有電視、沒有很高的樓,不 過我們精神很安穩,我們每天很快樂,這個夠不夠?(眾答:夠)夠啦!那寧可有這個窮的情況,而不喜歡有很多錢,然後大家憂愁、掙扎、 嫉妒,每天很多煩惱,是不是這樣子? 」


「越多文明的國家,越多煩惱,我發現這樣子。在印度,他們即使是窮的國家,不過,假如說他們在家裡面有最後一塊麵包,若有一個乞丐來要麵包,那個人 一定把一半給他的;他即使很窮,不過他很願意送別人他的所有的財產,那個是天真善良的心,這個很不容易找。然後他們的小孩、大人,都笑嘻嘻的,我沒有看到 一個憂愁的印度人,不曉得他們為什麼那麼快樂?有可能內心充滿了那個加持力、充滿著福報的感覺、滿足的那種心態,所以他們才很快樂。」



重點提示


在高速公路途上,師父看到豬隻被擠在狹小的空間,非常不忍心,進而聯想到以前非洲黑人被帶到美國當奴隸的殘酷情況。後來美國的歷史變改,黑人自由了。師父衷心期望有一天,我們人類對所有的動物也應該像對待人一樣,都讓牠們自在,如此,這裡就變成西方極樂世界了。
要保護自己的國家,不是只要大的軍隊,或是文明的武器而已,而應該有很穩固的道德的基本、和修行的善良的氣氛,武器不是最大力量,究竟什麼才是最強大的力量呢?
對判斷一個國家文明的標準,師父的結論是:印度那個國家那麼大,他們也可以吃素,而且多數都吃素!他們的國家是最和平的,這個跟沒有殺生的福報有關,因為他們生生世世有很多人修行,所以整個國家才有那麼多福報。
師父也有政治的理想?她說:「修行是最好的忠君、愛國、孝順、能平天下,所以,如果有的人說師父是政治家,我也說:對啦!我想保護世界,我有最高的政治的理想」
如何把這個世界加持乾淨,師父從尊重自己的身、口、意三方面一一以其睿智的見解為我們闡明其理。
師父的萬般叮嚀及鼓勵:「一個人修行,好幾百、幾千、幾萬人有利益,我們是佛的寺廟,我們是佛的代表,佛菩薩用我們度眾生的,不要看不起自己,你們是佛菩薩的代表!」
菩提達摩說修行進門有兩條路,一個是「理」,一個是「行」;師父更進一步解釋「理」與「行」的真義。

http://smchbooks.com/new-c/cd/index.htm

arrow
arrow
    全站熱搜

    Roberts Luo 123 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()